Yoana Wong Yoana Wong

清淨心2023詳細資料!(震驚真相).

Article hero image
清淨心

這個所謂「十長養」,就是長養聖胎、長養菩薩性的十個階段。 第二個部分,是要長養聖胎、長養菩薩性,也就是說,要能夠努力去除異生性、凡夫性,要能夠努力行菩薩行。 這當中的十個階段,是以十種行來長養聖胎、長養菩薩性,所以說十行位是要努力去除異生性而發起聖性,也就是要能夠從原來的習種性轉變成為聖性種性。 這意思是說,在十行位之中最重要的部分,是要把我執加以降伏,要把過去習種性的那些性障習氣加以消除,也就是要消除凡夫異生的習性,開始修習長養聖性。

清淨心

「為普導」:怎麼樣才能做眾生一個普導的導師? 普遍接引眾生都證菩提果。 清淨心2023 這個七覺支法門,也叫七菩提分。 這第一個法門就是要擇法覺分;擇法,我們學習佛法的人要有擇法眼。 要認識,所以這個擇法眼是很要緊的!

清淨心: 念佛如何才能培養出真正的定力

那麼這個菩薩在家,當願眾生,這時候就願意所有的一切眾生。 知家性空,要不執著這個家庭,要把家庭看得破、放得下,然後就得到自在了。 不要執著說:「啊!這是我的家,這是我的房子、我的地、我的什麼什麼什麼,都是我的。」結果死了什麼都沒有了,什麼也不是我的了。 那麼菩薩在家,菩薩有受比丘戒的,是出家人。 那麼受比丘戒,又要受菩薩戒。 這個菩薩是大乘,大乘他是可以出家,也可以遊戲人間,遊戲三昧,用種種的神通變化來教化眾生,不拘小節,一切都是有這種大造大化、大悲大願、大仁大智大勇這種的行為。

貪瞋癡這三毒之刺,要早點把它剪除去。 「若見直路」:若走到其直如矢這個路,好像一個箭似的那麼直。 「當願眾生」,「其心正直」:要成直心,所謂「直心是道場」,處處都用這個直心。 直心,在下邊再加兩點,就是個真心。 清淨心2023 用真心、直心,不要用那個彎曲心,不要用那個假心。

清淨心: 如何戒邪淫、防止婚外情 佛教文章分享 學習傳統文化

你要想修清淨心,你必須要離開外緣,外緣常常在誘惑你、擾亂你,你要把這些誘惑、干擾離開。 清淨心2023 電視、廣播、雜誌、報紙全是誘惑你的,都是魔王,叫你的心不能定下來。 你要想真正求一心,真正求功夫成片,電視不能看,報紙不能看。

清淨心

身貪覺觸,如果有人淫慾心不斷,要心清淨的話,無有是處。 意貪法,法有兩方面,一是過去世,一是未來世,不是現在世,憶想過去,貪著未來,皆是意貪法。 如果不守六根,不能清淨,不得成就,不是修道人。 清淨心在日常生活中養成,不是念佛時清淨,不念時心就不清淨。 從早到晚,從年初一到臘月三十,心都要保持清淨。

清淨心: 發願

這右繞佛塔,表示三業清淨來繞塔,這時候又要發願,說「當願眾生」,「所行無逆」:他所行所做都是很順利的、很順理成章的,沒有一種逆境。 「成一切智」:成就一切佛的智慧。 那麼還有一個老修行,專門吃什麼呢?

清淨心

這不是因為佛歡喜,因為佛歡喜戴高帽子,我們來給讚歎讚歎佛。 清淨心 我們讚歎佛,於佛也不增什麼光明;我們毀謗佛,佛也不會增加黑暗。 清淨心 佛是不增不減的、不垢不淨的、不來不去的,毀之不見其怒,譽之不見其喜,你讚歎和毀謗,佛都是無動於衷的。 不過你讚佛就有功德,你若毀謗佛就有罪業,這不是說佛給你的功德,佛給你的罪業,是你自己造出來的,自作自受。

清淨心: 佛教

換句話說,頂多五經一論,我們要以這個標準。 《金剛經》上所說的,我跟大家所講的,如果與淨土五經相違背,我們不能依靠它。 我們看《金剛經》,字字句句跟《無量壽經》、《彌陀經》都相應,它可以幫助我們,幫助我們放下身心世界,老實念佛。

說一切有部與犢子部皆反對心性本淨說,認為它不了義,主張心的本性為無記,但是可以經由禪定與內觀修行使它成為清淨[2]。

清淨心: 大乘佛教

「當願眾生」,「永持梵行」:永遠都修這個清淨行。 「離一切惡」:要把一切的惡都斷除了。 我們拿錫杖就有錫杖的咒,五十三條小咒有錫杖咒,這錫杖咒是人修慈心三昧所用的。

清淨心

「究竟寂滅」:究竟得到寂然的快樂,不生不滅、常樂我淨的這種快樂。 「詣大小師」:菩薩或者見大乘的法師,或者見小乘的法師;或者見大僧,或者見二僧。 這個「大」可以說是大乘,「小」可以說是小乘;這個「大」又可以說是大僧,「小」又可以說是二眾,二眾就是尼師。 無論大師、小師,都要善事師長。 「習行善法」:修習、學習這個善的法,不要學那個惡法。 善法就是令人時時都歡喜,而沒有瞋恨,所以這是一切善法。

清淨心: 「清靜」是一個人最好的修行(組圖)

「入里乞食」:這個里就是鄰里鄉黨,就是鄉村的地方、城市那個小巷、小弄堂、小胡同,這都叫里;就是沒有很多人走這個地方,這叫里。 這個入,就是到沒有什麼人走那個街道的地方去。 沿門就是不越貧而從富,不越賤而從貴,不是說這個家庭裏頭,因為他窮,我就不向他化緣了,我找一個有錢的人去化緣去。 也不能說因為這個家庭他很卑賤的、很下流的,這是下九流的家庭,我不在他這個門口來乞食,這不能分別的。

  • 這僧伽藍就是清淨的修道處。
  • 心跟佛心一樣,解跟佛解才能相應。
  • 於世出世間一切法,放下執著、放下分別、放下妄想,心就清淨了。
  • 「云何善修習念覺分」:智首菩薩說:請問上座大士,得怎麼樣子能修習七覺分的念覺分這個法門呢?
  • 「當願眾生」,「具足辯才」:具足無礙的辯才,有辭無礙辯、義無礙辯、法無礙辯、樂說無礙辯,具足這四無礙辯才。

那麼又叫大開士,他非常開明,不自私、不自利、不貪、不求、不爭,是一個大心之士。 所以這是六波羅蜜,六種的法門。 我們學佛法的人,若能六種法門一起去修行,更好! 若不能完全修,一門深入,也會達到彼岸,了生脫死。 所以這六種的法門,人人都應該深深地來研究,把它記熟了,到用的時候,如探囊取物,隨時用隨時就有。

清淨心: 華雨集第三冊-五 如來藏‧我‧自性清淨心

所以這個結跏趺坐有種種的好處,有種種的利益。 「正身端坐」:修道的菩薩在那兒打坐的時候,要正身端坐,不前仰後伏的,不東歪西歪的,要端然正坐在那兒。 「當願眾生」:這時候也發願,說當願眾生,「坐菩提座」:坐到菩提道場那個法座上。 「心無所著」:心裏一點執著也沒有了,破一切執著了。 清淨心2023 「若在厄難」:菩薩有的時候也會遇著厄難,好像虛老是個菩薩,可是他也掉到水裏,在水裏沖得二十四個鐘頭,這也是厄難嘛!

  • 「當願眾生」:這時候要發願,願一切眾生,「入無生智」:入無生法忍這個智慧,不見有少法生,不見有少法滅,忍可於心,這種無生的智慧。
  • 瞋,就是發脾氣,常常有煩惱。
  • 第六就是般若波羅蜜,般若就是智慧。
  • 這時候又發願了,「當願眾生」,「遠離塵坌」:遠離這個紅塵世界。
  • 最怕的是慌張、恐怖、驚嚇,在這種心態下,墮三途。
  • 歡迎繼續收看正覺教團製作的「三乘菩提之勝鬘經講記」系列節目。

「入無依處」:入到究竟了生脫死,這個習氣,一切的見惑、思惑、塵沙惑都斷盡了,它們都沒有所依處了,它們沒有所憑藉了,到那個究竟涅槃的果位上。 「當願眾生」:我們在這個時候又發願了,發願:我願意所有的一切眾生。 「成就法器」:都做為一個載道之器,一個載法之器,能以把如來的家業這個責任負擔起來,做為一個法器,載法之器。

清淨心: 真正的幸福,是心靈的富足

聽經完了之後,回去切記不要失眠了。 就因為你在那兒盡打妄想。 就打張家長、李家短,三隻蛤蟆有六隻眼了,盡想這個,所以想得也睡不著覺了。 「當願眾生」,「成就佛身」:我們願意一切眾生,都成就和佛這個三十二相、八十種隨形好是一樣的。

清淨心

小乘修忍辱多半在逆境當中修,修苦行。 清淨心 大乘修忍辱在順境裡面修,如果諸位看經稍微留意一點,你就能夠發現。 迦葉尊者,頭陀第一,苦行!

清淨心: 活動機型:

自己道力容易成就,回過頭來,也度了邪魔債主。 因為我們在白天勞作了一天,晚間需要休息,精神休息,休息就恢復我們本有的氣力。 白天動把我們所有的能源,都消耗得沒有了;等到晚間休息,又加上新的能源了,又生出來新的能源。 也就好像我們用手電筒,那個手電筒插到插銷上,把它裝滿了電,你用用用,這個電用了了;用了了,又要裝電。 那我們白天浪費了很多的能源,把能源都浪費沒有了,所以晚間又要加上一點新的能源,因為這個,所以要睡覺,這個加能源就是在睡覺的時候加。 「見佛塔時」:在佛教裏邊常常建立寶塔,這寶塔叫高顯處,又叫方墳。

還有傲慢、懷疑,對聖賢懷疑,對自己懷疑,這是五毒。 內有五毒,外有細菌感染就很容易得病;如果內沒有貪瞋痴慢疑,外面病毒再嚴重,你不會感染,所以叫免疫力,道理在此地。 再進一步,做到心無雜念,萬緣放下,已往事情不回憶,眼前事情不牽掛,未來事情不預計,腦筋完全休息,這樣就是精神得到安靜了,其要在於輕鬆與自然。 生活中總會遇到不如意的事情,遇到一些「特殊」的人,清靜的人懂得不能鑽牛角尖,不在負面情緒裡畫地為牢。 清淨心2023 要想往生西方,一定要心清淨。 我曾多次幫助學員讓她自我去察覺情緒,一個人處於憤怒,悲傷亦或難過的時候,往往能量是很低的,這些情緒都會讓我們感覺到自我的弱小,此時內心往往也會很無力。

其他文章推薦: