Yoana Wong Yoana Wong

棕枝主日意義6大分析2023!(持續更新).

Article hero image
棕枝主日意義

或許有人期待耶穌推翻當時的政權,但祂死在十架上的結果看似失敗,卻是超越世上掌權者、一切政權的成功之舉。 耶穌進城時,人們高呼「和散那」,也呼喊「耶和華啊,求你拯救!耶和華啊,求你使我們亨通!奉耶和華名來的是應當稱頌的!我們從耶和華的殿中為你們祝福」(詩篇118篇25節)。 耶穌在棕櫚主日進城的時刻,四福音書皆有類似的記載,但描述的著重點並不都一樣,也讓這段歷史情境格外珍貴。

復活節前的星期五,也就是所謂的「聖週五」(Good Friday)、「耶穌受難日」,這就是耶穌被釘在各各他山上的日子。 耶穌的身體被安放在墳墓裡,直到復活節主日、到墳前的婦女訝異於祂的死而復活! 全能的主擊退了死亡的權勢,之後耶穌在地上行走40天便升天去了。 棕枝主日意義 耶穌像王一樣受到歡迎,這裡的人都聽過祂行的神蹟,這是棕櫚主日的開始,也是耶穌受難日的倒數。

棕枝主日意義: 基督不似預期

【記者曾雪瀅╱編譯】進入40天大齋期的最後一週,即「聖週」(Holy 棕枝主日意義 Week),又稱為「受難週」(Passion Week)。 在基督教傳統中,這是復活節之前的一週,以紀念耶穌受難;因此在聖週期間,信徒的思想和內心應該專注於耶穌。 懷特(Lesli White)於新聞媒體網站beliefnet分享關於耶穌被釘十字架的前一週,讀者也許會忽略的六件事,請看她的分享:

棕枝主日意義

然而,我們都會察覺本主日的經課,一方面有耶穌光榮騎驢進城的記載,但另一方面,福音經課亦選讀耶穌受難的事跡。 耶穌的光榮進城與受難被釘,似乎是一正一反的兩極,然而救主基督將這兩個場景,作出逆轉與轉化,他的光榮進城揭示人心悖逆易變,他的受難與復活卻是他戰勝邪惡的光榮奧蹟。 棕枝—光榮的記號亦是悔改的記號,因此本主日的福音經課亦作為聖周的起始,以基督受難的事跡作首,但不是終止點,而是重申基督的苦難是他得榮耀的最高峰,他的復活是我們等候與盼望的歸宿。 本主日經課,耶穌受難事跡,其中暴露了不同人物的動機與罪惡。 彼拉多的「明哲保身」(24節)、祭司文士長老對耶穌的仇恨(20、41節)、兵丁的嘲弄(29-30、35節),這都成為整個耶穌受難的總結,就是源於「人的罪惡」。 從本主日的以賽亞書、腓立比書及福音經課,都指向耶穌的謙卑,以謙卑抵制邪惡,忍受加害者對他的非人待遇。

棕枝主日意義: 信徒箴言

英文Spy譯作「諜變」,不過一般不會稱這天為「諜變週三/星期三」。 這個名字的由來,指的是在這一天,耶穌最親密的十二門徒中,有一位出賣了他,他是猶大。 猶大偷偷摸摸去見祭司長和宮殿官,這個背叛的舉動就如在暗中行事的間諜。

  • 當我們看到聖周的歷程,由耶穌進入聖城開始,就是步上這條通往十字架的受苦之路,每走前一步,就接近死亡一些,這條路是步往犧牲之路,是要灑熱血成就救恩的路。
  • 聖週同樣是信徒潔淨心靈、處理不必要活動時間表的時候,我們的心思意念應更焦距在耶穌,以及祂為我們所做的事情上。
  • 耶穌進城時,人們高呼「和散那」,也呼喊「耶和華啊,求你拯救!耶和華啊,求你使我們亨通!奉耶和華名來的是應當稱頌的!我們從耶和華的殿中為你們祝福」(詩篇118篇25節)。
  • 直到今天,还有很多教会会守当中一些重要节期,如棕枝主日,圣餐日,受难日,还有复活节。
  • 許多人透過呼喊,揮舞著棕櫚樹枝並在驢子的路徑上扔下樹枝歡迎耶穌。
  • 因此,各派教会对此日的庆祝,往往以主耶稣基督的荣耀为主题,多以棕枝装饰教堂(在臺灣有時以蘇鐵樹枝代替)。

許多人透過呼喊,揮舞著棕櫚樹枝並在驢子的路徑上扔下樹枝歡迎耶穌。 信徒之所以高興,是因為他們向耶穌歌頌;同時他們感到悲傷,是在於他們得知耶穌即將要死了。 棕枝主日這天,是為記念主耶穌進入耶路撒冷城,兩旁群眾手持棕櫚葉與橄欖枝,高聲呼喊「和撒那」,期盼能迎接到新時代的救贖。 棕枝主日意義 我們或許在崇拜中都拿著棕枝,模擬昔日以色列群眾舉起枝葉,夾道歡迎耶穌進入聖城的場景。

棕枝主日意義: 紀念耶穌在世最後七天 關於聖週你應該知道的六件事

羅馬人以棕樹枝象徵勝利,當時人會向運動場上勝出的健兒贈送棕枝;皇帝征服一地後,也會向民眾派發棕枝。 棕枝主日意義 在耶路撒冷城門歡迎耶穌的民眾,大概是吸收了這個象徵意義,以此來歡慶猶大和耶路撒冷的獨立將要來臨。 棕枝主日意義 民眾認為,耶穌就是那位彌賽亞、救世主、猶太人的王:他會帶領猶太人打敗外邦人,重建輝煌的國度。 基督徒在聖周及逾越三日慶典與耶穌基督一起走過從苦難到復活的道路,這並不是周年紀念,而是超越時空的經歷。 教友應參與整個聖周禮儀,因為聖周和逾越三日慶典是一個完整的奧蹟。 棕枝主日意義 耶穌選擇用最謙卑的方式進耶穌撒冷,在進城以前,他打發兩個門徒進村子裡找一匹驢。

棕枝主日意義

因此,各派教會對此日的慶祝,往往以主耶穌基督的榮耀為主題,多以棕枝裝飾教堂(在臺灣有時以蘇鐵樹枝代替)。 「棕枝主日」(Palm Sunday)又稱爲「苦難主日」(Passion Sunday),是教會年曆最高峰──聖周(Holy Week)的開始。 其實,聖周是指由棕枝主日至聖周四晚上「主的晚餐」崇拜(The Lord’s Supper)前為止。 緊接其後直至復活日晚禱的一段時間為「逾越三日慶典」(The Paschal Triduum)。 基督徒於這一周記念耶穌基督進入聖城、受難、死亡及復活的事蹟。

棕枝主日意義: 七個關於「棕櫚主日」的事實

我分享到幾年前曾探訪一對剛年過五十的夫婦,丈夫計劃多年,刻意提早退休為要與太太環遊世界、享受人生。 豈料,就在他剛退休的一年間,太太發現患上末期癌症,已到了無藥可醫的境況。 那晚在返家的途上,我為到疾病能夠如此折磨一個家庭心中難過。 除了難過,也是不甘:明明耶穌基督已經復活勝過疾病死亡,我們卻仍在世上被種種苦難包圍。 我們痛苦、哭泣、歎息,問為何窘境會臨到;然而,保羅卻告訴我們,今天這些苦楚不是沒有目的和意義的,「如果我們和他一同受苦,是要我們和他一同得榮耀。」當我們擁抱耶穌基督的生命,認信祂復活的真實,我們同樣參與祂在地上受苦受死的生命。

耶穌這位受苦僕人,正如以賽亞先知記載一樣,「人打我的背,我任他打……人侮辱我,向我吐唾沫,我並不掩面」。 耶穌在他受難被審判時的寡言,不是被動的忍受,不是向罪惡的俯首,而是主動以沉默回應,貫徹上帝的旨意及承擔使命,並在這刻不恃人力,惟恃上帝。 棕枝主日意義 亦唯有當他放下自己的榮辱,全心仰賴上帝,並全然的謙卑捨己,才能對加害者作出「最大的反擊」—就是「寬恕與復和」,能夠為加害者向上帝代求說的「求主赦免,因他們所做的,他們不曉得」。 經文中耶穌的沉默,對照的是群眾的喧嚷聲,喊叫的是「釘他十字架」。

棕枝主日意義: 棕枝主日

傳統上,信徒在棕枝主日首先齊集在教堂外,各人手持棕枝或樹枝參與巡行禮,即是圍繞教堂外面一同巡行,群眾一邊行走,一邊高唱聖詩,目的是紀念救主昔日謙卑地騎著驢駒進人耶路撒冷,受到群眾夾道歡迎,並高呼祂為王。 經文描述耶穌於此日騎驢進入耶路撒冷京城,受到民眾手持棕樹枝,如君王般的歡迎。 棕枝主日意義 不過我們不要忽略,該在這個主日中宣告,耶穌雖為君王,但並不是在地上掌握一國一地的君王,乃是一位屬天、永恆國度的君王。 聖週是指教會年曆裏預苦期的最後一週,從棕枝主日開始至復活前夕,是我們基督徒禮儀生活的高峰。 主耶穌在人生最後階段,決意進入耶路撒冷,順服上帝旨意,受苦受死,為世人贖罪捨命。 據《福音書》記載,主耶穌基督於此日騎驢入耶路撒冷,受到民眾手持棕櫚樹枝、歡呼和散那,如迎君王般的禮遇[1]。

棕枝主日意義

耶穌背負十字架的道路是既漫長又艱辛的,其中一個主要原因是那沉重的木製十字架,開始時耶穌還是親自背十架,到中段不勝負荷、倦極倒地時,負責押送耶穌的羅馬百夫長找來了路過的西門,替耶穌背負十字架。 据《福音书》记载,主耶稣基督于此日骑驴入耶路撒冷,受到民众手持棕櫚树枝、欢呼和散那,如迎君王般的礼遇[1]。 因此,各派教会对此日的庆祝,往往以主耶稣基督的荣耀为主题,多以棕枝装饰教堂(在臺灣有時以蘇鐵樹枝代替)。 在这个圣周期间,基督徒主要是再次回顾主耶稣基督为罪人受审判、鞭打,并被钉十字架受死,以纪念神对我们的恩典。 直到今天,还有很多教会会守当中一些重要节期,如棕枝主日,圣餐日,受难日,还有复活节。 「和散那」經常被使用在讚美詩中,希伯來語的意思就是「快來拯救」、「求主拯救」。

棕枝主日意義: 基督徒別小看屬靈的爆發力!從原子彈之父《奧本海默》一體兩面看科技

即使驢駒是皇室的動物,又或驢駒表明了耶穌就是舊約預言的救主;現實是,從來沒有人會騎著驢駒上戰場。 我們與民眾一廂情願地期望耶穌進入城門,就是要「作王」、「戰勝」我們的敵人;我們卻從未曾盼望這位騎著驢駒的,定意進入城門,為要受苦至死。 我們盼望祂不需受苦的背後,其實更是我們自己不想受苦。 是的,我們期望有一個安全的信仰,有一位賜給我們平安、喜樂、事事順利的主。 是的,我們多想耶穌以威榮顯現世上,叫世人都知道我們早就選對了。 這主日是紀念當日群眾以棕樹枝歡迎耶穌基督,及耶穌基督最後一次進入耶路撒冷的事件。

棕枝主日意義

今天教會節期也漸被忽略,我們會記念受苦節、復活節,甚至是聖誕節,而教會歷史留下來的其他節日,往往因別的緣故而忽略了,失去了基督教精采的內涵。 棕枝主日意義 濯足禮(又稱洗腳禮)乃依循約翰福音13章有關主耶穌為門徒洗腳的記載,教導我們基督徒也當以謙卑的心互相服侍、彼此相愛,正如主耶穌為門徒洗腳一樣。 在步往十字架的道路上,主耶穌分別遇上了古利奈人西門和一群婦女。

棕枝主日意義: 紀念耶穌在世最後七天 關於聖週你應該知道的六件事

看來,上帝讓我們有份於世上的苦難,確是為要讓我們能與祂一同得榮耀。 我們就像觀看足球比賽的觀眾,這場比賽上帝一方其實已經穩穩得勝,在距離完場的十分鐘,祂卻邀請我們「落場」參與。 這十分鐘不似我們預期,敵人追打我們、以不公平方式攻擊我們,我們看來是節節敗退。 然而,我們的盼望不在球場上的愁雲慘霧;當我們仰望計分版上九千萬比三的分數牌,我們便知道,我們只需要忠心堅持,直到完場的哨子聲響起。

  • 濯足禮(又稱洗腳禮)乃依循約翰福音13章有關主耶穌為門徒洗腳的記載,教導我們基督徒也當以謙卑的心互相服侍、彼此相愛,正如主耶穌為門徒洗腳一樣。
  • 我們拿著棕枝「演譯」耶穌進城救世的事蹟,目的是預備我們的心靈,好使能跟隨受苦的耶穌基督。
  • 來到髑髏地(第33節),耶穌已經預備好要上十字架的刑具了,即使有再多的嘲笑、再多的侮辱、再多的對他不認識,基本上耶穌都已經準備全盤接受了。
  • 为了记念与感恩主所做的牺牲与救恩,受难周的第一天,被称为棕枝主日。

其他文章推薦: